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Toruです。

ずーーーっと、Sakuraさん任せにしてるので、たまにはBlogにも登場です。


なんと、何年か越しの夢がついに叶いました!
それは、「自家製味噌づくり」。


こちらに来て時間は出来たものの、「米麹」がずーーーっと手に入らず、
どうがんばっても味噌作りは無理かなぁと思ってました。


ところが、最近になってNelsonにて味噌を作る会社が登場。
問い合わせてみたところ、米麹そのものも売ってくれるというではないですか!!


ということで、さっそく米麹、味噌、大豆などなど注文。

その一部がこちら。


DSC08276.jpg



米麹、大豆、シーソルト。


DSC08282.jpg

まずは、大豆を洗って、水につける。
ホントは一晩漬けるそうですが、そうすると明日は時間がないので、
朝の11時くらいから水につけてみました。

DSC08281.jpg

その間に、塩麹づくり。



出来あがり!

っていうか、塩と麹と水を混ぜただけ・・・。
ほっておいて、麹菌?酵素?が活性化されて麹自体がある程度分解されると
完成の様で、10日ほどかかるとか。


しばらく放置ですね。




夕方6時前。
6時間以上吸水させたからいいだろうという勝手な思い込みの元、
(実際のところもう少し長い方がよさそうですが・・・)
煮込み開始。


圧力なべなら数十分だそうですが、家にはそんなものはないので、
数時間スロークッカーコースを選択。


DSC08285.jpg



出来あがった豆をハンドミキサーでつぶす。


DSC08290.jpg


塩切りをした米麹と豆を混ぜて、



瓶に詰めたら完成!!

DSC08292.jpg


まずは1ヵ月放置して様子をみます。

あんまり一杯カビ生えないといいなぁ・・・・。



DSC08291.jpg

ちなみにこちらは購入した味噌。
麹の甘さが生きてておいしかったです。


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2012.07.13 Fri l 酒造り l コメント (0) トラックバック (0) l top

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