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Toruです。


最近メルマガを始めてから、心機一転なのか、
日々いろんなことが起きていて、慌ただしい毎日です。



さて、先月半ばから始めたのが、ニュージーランドならでは!!ということで、
自家製ワイン造り。



日本では非合法の様ですが、こちらでは特に問題ないのです。

ということで、買ってきました葡萄。
ただのスーパーで売っている葡萄です。
今回は始めてなので、とりあえず少なめの2キロで挑戦。


IMG_1131.jpg


つぶして瓶に入れて。。。。



IMG_1137.jpg


はい、第一段階はおしまい。

つぶすのは結構な握力が必要です。





後は、自然に発酵してアルコールになるのを待ちます。


001_20120324150824.jpg


3日後ぐらいから急激にぶくぶく発酵。


朝晩かき混ぜて、待つことおよそ2週間。




こうなりました!



019_20120331185716.jpg


発酵が落ち着いて、アルコールの匂いがします。





020_20120331185715.jpg



つぶした葡萄を絞って・・・・・



022_20120331185715.jpg




ワインの完成!!



025_20120331185715.jpg



・・・・・


とは行きません。


026_20120331185715.jpg



この状態だと、絞りかす(オリ)がたくさん液体の中に浮いているので、
しばらく安静にして沈むのを待ちます。


また、アルコールの味もややきつく、まだ若いなぁという感じなので
半年ほど寝かせて見ることにします。



さて、どうなることやら、自家製ワイン第一弾。



Sakuraさんはすでに次をつくろう~~と言っているのですが・・・・・。


それにしても、梅酒、桂花酒、フィジョアのお酒、そしてワインと
自家製酒造りが本格的に進んでます。。。
飲むのは、、、、、、まぁ、ゆっくりと消費していくことにしましょう。


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2012.04.03 Tue l 酒造り l コメント (0) トラックバック (0) l top

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