夫 「今日なに食べたい?」

妻 「うーん・・・しょうが焼!」

夫 「わかった。作っとく」



と、いうのが我が家の日常会話。


はじめまして。妻のsakuraです。
二人で暮らし始めてから、もっぱら料理は食べるの担当
ここでは、気ままにおいしいご飯をご紹介してきます。


で、まぐろ祭り。


高尾山に走りに行ってきた帰り、立ち寄った駅ビルのスーパーで
まぐろの解体ショー!!を発見。

狙うは大トロ!


ではなく、

こちら↓

まぐろの頭


まぐろの頭!しめて1000円ぽっきり☆


お店の人がある程度は解体してくれるので安心♪
まぐろの頭は、とろとろの脳天のお肉や、ほほ肉、目肉などなど、
おいしい部位がたくさんあるのです。

大漁~

と、二人ルンルンでお家へ。


お店の人がある程度解体してくれたといっても、
さばいたり、ゆでたりの下ごしらえは必要です。


夫がせっせと料理している傍らで、
刺身の切れ端をつまみ食い。
これがまた新鮮でおいしいのです!


しばらくして料理完成~

まぐろ祭り


本日のメニュー

 ・頭のオーブン焼き
 ・ホホ肉のステーキ with 3種のソース
 ・脳天(+おまけのトロ肉?)のお刺身


どれも大トロ並みに脂がのっていておいしゅうございました。

脳天のお刺身は初めて食べたけど、とってもジューシー


脳天の刺身



最初はぱくぱく食べていましたが、最後のほうは箸が止まる二人・・・


全部が大トロで、脂に負けちゃいました


ということで、残ったお刺身はヅケにして冷蔵庫へ~
明日の朝が楽しみでございます


まぐろ祭りつづきまーす。




スポンサーサイト
2009.11.22 Sun l ほかほかご飯 l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://aotearoagohan.blog28.fc2.com/tb.php/15-6946f58b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)