上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
Sakuraです。



真剣にランニングを初めて3ヶ月。


停滞期。



今週はまだ一度も走っておりません。



風邪を引いた先々週は走行距離は13.5km。


先週、「これじゃいかん!」と15キロほどのLSDにでかけまして、
走行距離が17.5km。


でもこのペースでは月間走行距離100kmに届きません。



折角、ヒップマイナス1.5cmと形になってきたところに、
リバウンドの予感がします。



幸いなことに、明日と週末の天気は良さそうなので、
頑張って走るぞ~!と、決心してみました。


オークランドマラソンまでは、あと4ヶ月!
そろそろペース走したり、長距離を走ったりしなければですな。




なんだかんだしている間に6月も終わり。
NZにきてから約1年半。

7月は永住権の申請と、Toruくんのコンペティションと、イベント盛りだくさんの予定です。

スポンサーサイト
2011.06.30 Thu l ランニング l コメント (0) トラックバック (0) l top
Sakuraです。


「今週中に永住権の申請をするぞ!」と言ったのが先週。
まだできていません・・・・

色々と確認しながらですので、今月、今週中には・・・



さてさて、先週車が壊れました。


Toruくんが夜、学校のトレーニングから帰って来る途中、
家の1km手前ぐらいで、クラッチが動かなくなり、沈没。


幸い坂の上だったので、路肩に止めて翌日レッカー。



故障したのが木曜日。車の修理会社にレッカーを頼んだのが金曜日。

土日は修理会社がお休みなのでなにもできず、
月曜日に壊れた部品を取り寄せて、月曜日中になおるかも!と言われていたにも
関わらず、部品が届いたのが4時45分とかで、「今日はもう修理できない」と
言われて、結局車を取り戻せたのは本日水曜日でした。


車屋さんは土日休みだし、部品取り寄せになると時間かかるし、
残業は基本しないので、NZで車が壊れるとやっかいです。


Toruくんは仕事に行くにも学校のトレーニングに行くのも
車が必要なのですが、幸いなことに、金曜日から火曜日まで、
仕事先のオーナーが車を貸してくれました。



車の修理費用は、締めて約$500。$300以上は保険が効いたので、
支払いは$300のみでした。


この車を修理に出したのは購入して1年半で2回。
それ以外に、2回車検にも出していますが・・・


NZでは比較的新しい車とはいえ、2006年式の5年型落ちだし、
走行距離もそろそろ9万キロに届くので、日本だと
立派に買い替えレベルですよね。



なんにせよ、高速で走行中に故障したとかじゃなくて良かったです。






2011.06.29 Wed l NZあれこれ l コメント (0) トラックバック (0) l top
Toruです。


昨日を持って学校が終了しました!
後は、事務手続きを経て証明書が発行されれば、晴れて修了、卒業となります。

気づけば、カフェでもうすぐヘッドシェフになれそうです。
給料もそれなりに出るので、何にも気にしなければ、「移住」はもう目の前。
永住権さえ取れれば、ミッションコンプリートという感じでしょうか。

現実は、カフェにいるつもりがないのでまだまだ先でしょうが。。。
色々と感慨深い学校卒業となりました。



そして、コンペティションに向けたトレーニングも着実に進んでいて、
金メダルも見えるところまで来ました!


疲れ果てて返ってくる途中で車が壊れた・・・
ということで、昨夜は途中から歩いて帰ってきました。


そんな、本日は2カ月ぶりの完全休日。
2ヶ月間半日休みが何回か有っただけなのでなんだか休み方を忘れてますが・・・。


Sakuraさんも、せっかくなので有給を取得。

そんな2カ月ぶりの休日と、学校の終了が重なった今日はお祝いだーー!!ということで、
”コンペティションのための勉強も兼ねて”SIDARTというオークランドでも5本の指に入るであろう
ファインダイニングに行ってきました。

金曜日の昼だけやっているスペシャルメニュー、5コース$50のランチ。
(毎週メニューは変わるそうです)

Sidart.jpg
こじんまりとしたところにあります。

Sidart-b.jpg
パンと共に出されるバター。自家製のフレッシュバターだと思われますが、
軽くてとっても美味しい。
上にはラベンダーと岩塩がかかっています。

Sidart-a.jpg
アミューズ: ポーチドトレバリー、アップルピューレ、わさびソイル、クランベリーフォーム

一番下にリンゴのピューレ(すりおろしりんごの味がもっと濃いもの)
シマアジの茹でたもの
クランベリー味の泡
ほんのかすかにわさびの味がする粉
という構成です。

全体が冷たい品で、完全に一口サイズ。
アップルの爽やかさと酸味で食欲を出すというのが狙いの一品だと思われます。

残念ながら、リンゴの味が濃すぎるため、他の味はあまり分かりませんが、
コース料理の頭としては狙い通りということなんだと思います。

Sidart-e.jpg
前菜: シアードツナ、カラマリ、アーティチョークピューレ、イカスミマヨネーズ、レモンゼリー、わさびゼリー

一面だけ焼かれたツナのたたき風にいろんな味が絡まりあってかなり完成度の高い一品。
固くなりがちなイカについても絶妙な仕上がりで軽い食感になっていました。
さすがはファインダイニング、火入れに関しては文句のつけようがありません。

個人的には焼くときに使用するバターの味が濃すぎる感はありましたが、それは洋食なので
僕以外誰も気にしない、というかそれが標準。

ここの料理長は魚の前菜に定評があり、今年のベストディッシュという賞を
魚の前菜で獲得しているほどなので、外しようがないという感じでしょうか。


Sidart-m1.jpg

メイン(魚):tarakihi、カリフラワーピューレ、パフドライス、エビの泡

魚にポン菓子風に揚げられた米がかかっていて、食感の違いが楽しめます。
そこに(元は)濃厚なエビのソースがかかっていますが、泡になっていることで、
食感、味ともに軽く仕上がっており、魚の味を殺さず美味しかったです。

そして、これが僕にとってはコンペティションに向けた最大のヒントとなりました。
魚の焼き加減が、こちらの人が望む焼き加減が今一つ掴み切れていなかったんですが、
今回の一皿でそれを掴んだので、来週のトレーニングからは目安が出来たことが
大きなアドバンテージとなりました。



Sidart-m2.jpg

メイン(肉): セレリアックのピューレ、豚ヒレカツにカレー味のパウダー(黄色)、豚バラ肉のコンフィー(煮込みの一種)クリスピースキン仕上げ、ウスターソース


豚ヒレカツは一口サイズですが、味は完全にポークカツカレー。
非常に日本的な味わい。二人の口には絶品でした。

一方、洋食では豚バラに関しては、皮の部分をかりっかりに焼いて仕上げるのが評判が高いこともあり
今回の料理も同様になっているんですが、僕らにとっては、皮の下にある油がねっとりしすぎる感じと、
豚皮が食べているとやや厚すぎるため食感がいまいち。
かつ珍しいことに、塩味が足りないため、味気ない・・・・。

同じ皿で凄く美味しいものと、イマイチな物がのっかってしまったために余計に強調されてしまった
残念なコントラストでした。


Sidart-d.jpg

デザート:バナナアイス、ストロベリーチップス、ベリーソース

甘すぎず、それでいて濃厚なデザート。
日本でもなかなか食べられない味わいでした。

バナナアイスは、アイスクリームを作ったあと、バナナの形に固めてあり、
一見すると完全にバナナの切り身のようです。
その横には、フリーズドライのストロベリーが濃い味わいと、フレーキーかつクランチーな食感をプラス。
上のソースが爽やかな酸味とさらになめらかさをプラスするといった感じでした。


ということでSakuraさんのワインと合わせて116ドル。
料理のレベルを考えると決して高くないおひるごはんでした。



がっ!


いかんせん、量が足りません・・・・
基本的に一口サイズの積み重ねなので、しっかりと楽しめたし、
食べた気はしますが、デパ地下で美味しいものをつまみ食いした後のような中途半端な
お腹のすき具合。



ということで、歩くこと5分。
オークランドナンバーワンともいわれるカフェにて再度昼食の続き。。。。



Bambina.jpg
BAMBINAです。

Bambina-pasta.jpg

僕はイカスミのパスタ(黒いパスタ)。エビ、ルッコラ入りのスパイシーな味付けです。
さっきまでのファインダイニングと比べると盛り付けの差は歴然。

でも、フレンドリーさと気さくさも歴然。
ちなみに入った時は満席でした。

Bambina-pancake.jpg
Sakuraさんはお気に入りのリコッタチーズ入りのパンケーキ(ホットケーキ)を見つけて
迷わず決定。
フルーツいっぱい、表面カリッと、中はふわふわで美味しかったです。





その後ウインドウショッピングをしたいということで、ふらふらして、
疲れ果てて帰ってきて、僕はお昼寝2時間・・・。



そんなこんな休日。




車はどんなに早くても月曜日まで直らないし、
明日はタクシー出勤(お店がお金を出すそうで)でがんばります!!




全国大会まであと三週間。

なんとしてでも金メダル!


2011.06.24 Fri l 外ごはん l コメント (0) トラックバック (0) l top
Sakuraです。


今日から、ぐっと冷え込んだオークランド。

昨日までは、別にコートなしでも大丈夫、むしろ
半袖であるいている人もいます!ぐらいな寒さだったのだけど、
今日は曇りだし、風は冷たいし、なんだかちゃんとした冬、な感じです。


冬なので、オークランドでも風邪が大流行しているらしく、
Toruくんはここ数日風邪気味です。


我が家に体温計がないのでわかりませんが、多分38度ぐらいは
あった模様。1日だけ学校のトレーニングをお休みしましたが、
基本的に完全オフの日がないので、薬を飲みながら動き回っています。


飲食店勤務なので、マスクして仕事に行ったところ、
「なんでマスクしてるの?」聞かれたとか。

NZの人は、風邪を引いたらうつさないようにマスク!という概念を
ほとんど持っていません。
ほこりっぽくて空気が悪いところで、それを吸い込まないように
マスクをする、というような考えなので、

「なんで日本ではあんなにマスクをしてるの?空気がそんなに汚いの?」

というような質問まで・・・


いやいや、あれは花粉症が日本は激しいからで、と説明し、
マスクも人に風邪をうつさないようにだよ、とToruくんが説明したところ。


「ふーん。私はマスクしてると息苦しくてだめだわ!」


という、わかってるのだかわかってないのだかというリアクションだったとか。



私も昨日から風邪が移ったらしく、風邪っぽいです。

しかし、体温計がないので、熱がある、という確証を得られません。

風邪っぽいな?と思うと、なまけ心が加わって、だるいわ~という気分になってくるので、
風邪ではない、と思うようにします。


2011.06.17 Fri l 気ままな暮らし l コメント (0) トラックバック (0) l top
Sakuraです。


7月25日から移民法が変わるそうです。
いままでDiploma(凖学士)1年コースで、卒業後に
ワークビザがとれていたものが、2年いかないととれなくなるとか、

Leevl3~level6の資格は永住権申請の際のポイントが
40ポイントに引き下げられるとか、永住権をめざす人には
なかなかショッキングな変更が含まれています。

7月25日以降に勉強開始した人が変更の対象ということですが、
これから先、NZの永住権もとるのが難しくなってくるんだろうな~
ということを感じさせる変更でした。


詳細を確認したい方はこちらをどうぞ。

移民局ウェブサイト



そんなわけで、早く永住権申請をしなきゃ~ということで、
1次審査のEOIの記入をゆっくり進めています。

EOIは基本的には入力のみなので、書類は2次審査の時でOK。


でも、いちいち「あれ?これって?」みたいな確認事項があったりして
なかなか時間のかかる代物でもあります。

両親の誕生日、月日まではわかっても、年とかわからない・・・とか。



今日は、永住権申請の際に必要な Birth Certificateなるものの
手続きをしてきました。


はじめみたとき、なにこれ?と思ったのですが、
よくよく調べると、戸籍謄本を日本領事館で翻訳してもらったもので良いらしい。

そんなわけで、パスポートと戸籍謄本をもって、領事館に行って来ました。
Birth Certificateの戸籍謄本は、発行期限がないので、
日本を出発する時に持って来た戸籍謄本でOK!便利!

手数料は、1通$19。2営業日で発行ということ!



そんなこんなで、今週中には、EOIを提出することが目標です。


色々と無事に進みますように。
2011.06.13 Mon l 永住権への道 l コメント (2) トラックバック (0) l top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。