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Sakuraです。


本日の晩御飯。




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玉ねぎと人参のブルーチーズ入り豆乳リゾット♪



IMG_8322.jpg

サーモンのホイル焼き♪



Toruくんが本日の調理実習でリゾットを作ったので、
手を加えて再現してくれました。


サーモンは、調理実習であまった材料を持って帰ってきたのでそれを使用。
他の材料は、お家にあったもので☆


美味しい晩御飯でした~~




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2010.07.26 Mon l 家ごはん l コメント (0) トラックバック (0) l top
Sakuraです。


昨日の日曜日は、1ヵ月半ぶりにToruくんが日曜日お休みになったので、
ふたりでタカプナのサンデーマーケットに行ってきました。


サンデーマーケットは、意外と大きく、100以上?のお店が出ています。


人ごみの中今回の目玉はこちら。


うに。

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7個買って約15ドルでした。
これは、夜にお友達と3人で、ウニいくら丼にしていただきました。


他に買ったものはこちら。


IMG_8299.jpg


ドレッシング。
ライムとチリのドレッシングです。
市販のドレッシングでは売っていない新しいお味♪



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ヨーグルト。以前、他の方のブログで見つけて
「食べたい~」と思っていたもの。
500Gで6ドルと、普通のヨーグルトの1.5倍ぐらいですが、
濃厚でとろーりとしたヨーグルトが美味しい。もはやデザート。



IMG_8300.jpg


こちらは1ドルで買った、レモングラスマリネード。
豚肉を買ってきて漬けるのだ~~
(ちなみに、よく見たら賞味期限切れてました・・・)



珍しいものがたくさんあったので、
思わずいっぱい買ってしまいました・・・


ウニは11時にはなくなってしまうので、
10時ごろ行くのがおススメです。


小学生ぐらいの女の子がギター弾きながら歌をうたってたりして、
いろんな出し物が出てて面白かったです。


またいこ~





2010.07.26 Mon l 気ままな暮らし l コメント (0) トラックバック (0) l top
Sakuraです。


ついに1ヵ月半以上前のこととなってしまったNelson旅行記の続き。

前回の旅行記の記事はこちら




トレッキングのところからです。


8キロに満たない距離を、迎えのフェリーの時間の関係で
約2時間ちょっとで歩かなければいけない状況となった私たち。


けっこうな坂?森?山?みたいだし、心配していたのですが、
そんなに大変な道ではなかったです。


イメージ高尾山くらい。
登山初級者の道のりでした。


景色は絶景。


☆IMG_8012

☆IMG_8039



こちらはエア・ニュージーのシンボルマークにもなっている
シダの芽。マオリ語では「Koru(コルー)」というんだとか。

☆IMG_8033



途中ででっかい吊り橋がありました。
けっこう怖かったです。

☆IMG_8054


そんな景色をみながら2時間ちょっとはあっという間。


トレッキングを本格的に楽しみたいなら、やっぱりもっと奥に
泊まりで歩かなきゃだし、

海は夏の時期のほうがやっぱりキレイで、カヌーもやりたいなぁと思ったので、
6月のこの時期に1泊2日で行くのは、ネルソンの魅力を満喫したりない!!


と、正直思ったのでした。
だからまた行きたい。



しかし2時間ちょっととは言え、朝が早かったためかなりくたくたな二人。


空腹でけんかにならないようにお互い気をつかいながら(?)
駆け込んだ食事場所はこちら。




Boart sherd cafe
http://www.boatshedcafe.co.nz/
351 Wakefield Quay, Nelson 7001, New Zealand
64 3 546 9783


宿に「なんかおススメのお店ない~?」と聞いて教えてもらったお店。
穴場でもなんでもなく、地球の歩き方にものっている
ネルソンの有名レストラン。


なんでも100年前に建てられたボート小屋を改造してできたレストランだとか。
海の上に半分突き出すように建てられていて、
窓側の席は海の上にいるみたいに絶景・・・というロケーション。


私たちは、残念ながら予約していないので、窓側の席には座れませんでした。
ここは、夏場に行くなら窓側を予約して、そして日の沈む前に行くべき!なお店です。


店内は落ち着いた雰囲気ながら、
トレッキングがえりでそのまま行ってもおかしくないくらい、
気取っていないお店(まわりのお客さんもおじーちゃんおばーちゃんが多く、
ラフな格好のお客さんが多かったです)



IMG_8084.jpg


前菜の生かき。新鮮で美味しい!!


☆IMG_8092
Half dozen oysters served natural w bread & butter $18.5


エビのサラダ。
美味しいけど量が少なくて残念・・・


☆IMG_8095
Grilled prawns w feta, black olives & cress $18.5


メインは鯛。よい焼き加減で美味。
左は、サイドメニューのベイクドポテト。
クリーミーなソースがかかっていて、これが非常にに美味しかったです!!
この日一番のヒット(笑)

☆IMG_8099
Fried snapper w artichokes & lemon$26.5
Potatoes baked w cream & parmesan $6


デザートはToruくんリクエストのティラミス。
大人の甘さでとっても満足でした。
しかも、ふたりで食べてもお腹いっぱいになるボリュームでした。

☆IMG_8107
Tiramisu $12.5



この日は、疲れたので宿でぐっすり・・・寝た気がします。
(そういえば、宿のシャワーが水で悲しかった。)



2日目の記事は、④に続く予定。






2010.07.21 Wed l 旅人生活 l コメント (2) トラックバック (0) l top
Sakuraです。



先日のご飯。




Toruくん特製ジャージャー麺

IMG_8290.jpg




たんぱく質補給に、お豆さんがたくさん入っています☆

甘辛で美味しい~~♪



オークランドでも、それこそもっと本格的(中国人の作った)
ジャージャー麺を食べれるお店はありますが、


やっぱり「日本人好み」の味とはちょっと違う。



「好み」のジャージャー麺が食べれて幸せな夜でした。



次回のリクエストは坦々麺で☆



2010.07.21 Wed l 家ごはん l コメント (0) トラックバック (0) l top
Sakuraです。


Toruくんの3ターム目が開始したように、
巷では各学校の新学期が始まりました。

ニュージーランドの学校では4学期制をとっているところが
多いのかな?

なので、ちょくちょく休みがあるなぁって感じです。


ちなみに、こっちの学校は入学式というものがありません!!

小学校は5歳になったら入学。
なので、毎月新入生が入って来るんだって~~

カリキュラムが自由なニュージーランドって感じですね。


入学のタイミングも卒業のタイミングも人によってバラバラなので、
日本みたいに「4月の新入社員!」みたいな光景はありません。


でも、新学期に公共機関が混むのは一緒。



私は会社までバスで行っているのですが、
今週から急にバスが混むようになりました・・・


学期の終わりが近づくと、人数も減って来るんですけどね。
これも日本と一緒の光景(笑)

2010.07.21 Wed l 気ままな暮らし l コメント (0) トラックバック (0) l top
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